Éthique de la bio

L'impact sur l'environnement

L'agriculture, même en bio, peut avoir des répercutions négatives sur l'environnement. La vision doit être globale et les problèmes anticipés. L'agriculteur est aussi citoyen et responsable de ses actes.

Le recyclage

Il concerne les plastiques, les huiles de vidange, le verre... et tout ce qui n'est pas réintégré au système.
Les vieux cageots finissent sur le tas compost. Les agrafes métalliques font une rouille stable.
Plusieurs entreprise se chargent du recyclage, toutes sur la Zone Industrielle locale :

  • L'entreprise « Legal » récupère et vend du métal neuf, etc...
  • L'entreprise « Netra Onyx » récupère les déchets végétaux, les broie, et fabrique du compost forestier. Elle recycle les plastiques propres, les sales étant enfouis, pour en faire entre autre des piquets de clôture. Avec le fourgon, Jean François emporte ses plastiques, passe sur le pont à bascule et paye 515 F HT la tonne pour en être débarrassé.
  • La déchetterie privée « Onyx » propose 6 contenaires de séparation. Un employé supervise les opérations. Elle accepte les gros déchets (meubles...).
  • Une casse de voiture face à la déchetterie.
  • Une usine d'incinération d'ordure ménagère publique « SICTOM ». Elle fabrique du compost urbain et incinère le reste.
  • Une entreprise de recyclage de papier et cartons.

Globalement, le recyclage est possible pour tout, en interne ou en externe. Mais il n'est pas satisfaisant concernant les plastiques, toujours sales, et enfouis ! Une proposition serait le test de paillage biodégradable. Malgré les coûts doublés, ils sont peut être l'avenir de l'agriculture bio.

Les pollutions

Étant peu utilisés sur l'exploitation, les traitements n'ont aucun impact notables. Jean François a la volonté de garantir une faune variée. La réserve sauvage prend place dans les bordures enherbées, les espaces entre les serres, les vergers et les haies propices aux oiseaux, les bord des réserves d'eau... :  roitelet dans un nid sous le hangar dans un rouleau de corde, pinsons nichant dans la vigne, couleuvres dans réserve d'eau,  une salamandre dans la cave, hérissons, lézards, crapauds...
Ils sont autant d'indicateurs, de signes de bonne santé écologique.
La fertilisation n'est pas excessive. Les tas de compost en vrac ne reste pas trop longtemps, sont couvert, et ne sont pas source de lessivage. Sans analyse approfondies de l'eau environnante, on peut estimer plutôt favorable les techniques observées.

L'énergie fossile

Elle concerne le gasoil des tracteurs, réputés gourmands, et de la camionnette. Le bilan n'a pas été encore fait.

L'érosion

Le cas du voisin agriculteur, non bio, est un cas extrême, pas rare, et surtout démonstratif :
C'est un exemple frappant d'une conduite d'exploitation sans réflexion sur l'environnement. Ses rotations se résument à maïs/blé, en rapport avec les primes PAC, avec apport de produits chimiques. Il travaille le sol toujours dans le même sens. L'érosion et l'accumulation de la terre en bout de piste est visible. De même il laboure très profondément : on voit l'autre horizon affleurer. Le pauvreté en humus est compensée par l'apport chimique. Le sol reste nu tous les hivers. Ce serait une terre difficile à reprendre en bio. Il faudrait du temps pour augmenter le taux d'humus.
Chez Jean François, les considérations biologiques sont aussi démonstratives : cultures dans le sens du travers, cultures d'hiver, haies et verger coupe vent. Aucun signe d'érosion n'est visible. Les risque de lessivage sont limités.

 

impact dur l'environnement

 

Les confusions

Informez-vous !

Agriculture raisonnée Agriculture biologique
Cahier des charges non officiel Cahier des charges homologué
Aucune obligation de réduction de pesticides Respect de l'environnement et du consommateur
Aucun contrôle indépendant Contrôles sévères, réguliers et indépendants
Agriculture chimique « enfin aux normes » Agriculture pérenne et responsable


Agriculture conventionnelle = pollution officielle
Agriculture raisonnée = pollution raisonnée !
Agriculture biologique = objectif de zéro-pollution

En tant que citoyens, nous devons choisir en conscience.

Rions un peu !

Voici quelques membres actifs du réseau de la Fédération d'Agriculture Raisonnée Respectueuse de l'Environnement (FARRE) :

  • Bayer France
  • CIR Chimie Industrie Représentation
  • Danone Groupe
  • Du Pont De Nemours France
  • ELF Atochem Agri sa
  • Force Limagrin
  • Insecticides
  • Monsanto Agriculture
  • Rhône-Poulenc AGRO France
  • Rhône-Poulenc Agrochimie
  • Sanders Aliments
  • Tomen Agrochimie France
  • etc.

Sans commentaire !

Les conclusions

L'agriculture en Côtes d'Armor

En quelques chiffres :

L'agriculture dans les Côtes d'Armor
1992 1995 1997 évolution
Chefs d'exploitation
17293 14792 14288 -3.4 %
Conjointes participants aux travaux
6146 400 3609 -9.9 %
Aides familiaux
574 31 262 -16 %
Salariés d'exploitation
3265 4161 4459 +7.2%
Entreprises de travaux agricoles
460 534 614 +15 %
Total des actifs
26050 23804 23232 -2.4%


Globalement l'emploi de la production agricole baisse régulièrement. Cependant l'évolution des 5 dernières années fait apparaître de nouvelles tendances. Le développement du salariat, et une forte baisse des actifs familiaux.
La production agricole de Ploufragan représente moins de 300 actifs. C'est une des régions les moins agricoles des Côtes d'Armor.

L'agriculture biologique

En Bretagne, elle représente 0.7 % des surfaces cultivées. C'est l'une des régions où le taux de pénétration est le plus fort.

La conclusion générale

Le bilan de l'exploitation - les points forts

Intérêt commercial :

  • Zone bénéficiant d'un climat favorable à production légumière,
  • Encadrement technique important,
  • Productions de qualité,
  • Productions très diversifiées,
  • Label AB.

Intérêt global du projet :

  • Maintient le tissu social par le marché,
  • Relie le producteur et le client final,
  • Transmet des savoirs-faire, des recettes,
  • Éduque le public pour sa responsabilisation citoyenne, contre la désinformation de masse et les objectif purement marketing...

Le bilan de l'exploitation - les points faibles

Au niveau technique :

  • Suivi difficile des cultures du au nombre important de productions et au manque de main d'oeuvre,
  • Vents occasionnant régulièrement des dégâts sur les tunnels,
  • Manque de main d'oeuvre et tendance à la dispersion.

Au niveau commercial :

  • Faible volume de certains débouchés,
  • Prix du marché à réévaluer.

Malgré un environnement favorable au développement de l'exploitation, l'entreprise n'est pas rentable cette année. La main d'oeuvre insuffisante, les tunnels résistant mal aux rafales de vent et occasionnant une perte de temps considérable pour les réparations, sont les points urgents sur lesquels travailler.

Des propositions

Elles sont fonction des points forts et points faibles :

  • Améliorer le revenu avec un nouveau marché, une augmentation des prix progressive, un meilleur valorisation des débouchés,
  • Prendre un employer à plein temps, sous traiter un atelier,
  • Réduire le nombre de légumes,

Il est à noter que Jean François est très conscient des problèmes et continue sa réflexion. Un stagiaire ne peut que modestement les formuler.
Les solutions ne doivent pas contrarier ni son projet de vie ni sa vocation.

Le bénéfice du stagiaire

Il s'imprègne de nombreux aspect du métier, s'active su plusieurs ateliers. Les modes de vente sont variés. De nombreux acteurs de la profession visitent l'exploitation et sont l'occasion d'échanges instructifs. La bonne ambiance de travail est appréciée. Le stage était trop court !

Les projets

  • Consolidation des haies coupe-vent.
  • Orientation vers des cultures à forte valeur ajoutée et peu mécanisable pour faire face à la concurrence bio de plus en plus mécanisée.