Dossier technique - année 2001

Lors de ma formation en maraîchage bio, j'ai étudié la ferme de Jean-François Andrieux à Ploufragan en Côtes d'Armor.

Depuis 20 ans Jean François compile des informations, des références sur les techniques bio mises à l'oeuvre dans sa ferme. Mettre en forme l'ensemble est un travail de longue haleine.

Voici dans l'immédiat un simple dossier de stagiaire datant de juin 2001 et qui réunit l'essentiel pour comprendre les bases de ce métier passionnant. Je suivait à l'époque une formation au CFPPA à Le Rheu (près de Rennes) avec comme finalité un BPREA-bio (Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole).

L'année choisie est instructive car ne correspondant pas à une année faste, suite à diverses tempêtes qui ont secoué la Bretagne. Elle met donc en évidence les problèmes inhérents au métier de maraîcher ainsi que leurs solutions techniques et humaines.

Les photos des fruits, légumes, faune et flore sont plus récentes et constitueront un inventaire au fils des saisons.