Présentation
Le lieu
PLOUFRAGAN
- à 8 km du centre de St Brieuc
- à 10 km de la côte
- à 170 m d'altitude
La terre, limono-sableuse, est assez forte.
Le climat doux est favorable aux cultures.
mais le site est exposé aux vents.
la création en 1983
la ferme
Jean-François ANDRIEUX conduit un système de production agricole en agro-biologie.
Il gère plusieurs ateliers sur 2,5 hectares, dont 1,8 hectares de surface cultivée :
Maraîchage de plein champ et sous tunnels,
- Verger (toutes espèces),
- Poules pondeuses,
- Cidriculture,
- Transformation marginale de végétaux (ratatouilles, sauces),
Les productions sont vendues en direct sur les marchés, à la ferme, et en demi-gros.
Le but est de proposer une large gamme de légumes et d'informer la clientèle sur l'importance de la diversité et de la qualité des aliments.
les agriculteurs
3 personnes travaillent,
correspondant à 2 pleins temps.
L'agriculture biologique
La fertilisation
Les principes : Apporter à la terre de la matière organique décomposée, « compost », qui va devenir de la nourriture absorbée par les racines des plantes cultivées après décomposition complète par les insectes, vers et microbes du sol.
Un complément est nécessaire pour les cultures plus exigeantes en potasse : légumes racines et légumes fruits, avec des minéraux extraits de mines d'Alsace (« Patenkali »).
la protection des cultures
Le principe
Éviter de tous les produits de traitement (bouillie bordelaise, roténone, pyrèthre, soufre...)
- pour réduire le travail,
- pour éviter le déséquilibre de la faune (insectes prédateurs en particulier),
- pour inciter la plante à se défendre elle-même.
Contre l'envahissement des herbes sauvages par :
- plantation de mottes de plants développés,
- faux semis, si possible entre deux cultures,
- bineuse mécanique avec passages fréquents,
- plastique noir troué, utilisé plusieurs années,
- désherbage thermique (location du matériel d'un collègue),
- désherbage manuel (le moins souvent possible à cause du coût de la main d'oeuvre).
Contre les insectes et les oiseaux par :
- filet et/ou film non tissé,
- bonne conditions de culture (température, humidité, fertilisation).
Contre les maladies cryptogamiques :
- fertilisation azotée modérée (rendements plus faibles),
- arrosage suffisant, sans excès en localisé, sans mouiller les feuilles,
- paillage plastique (diminue le taux d'humidité ambiante à la base des plants),
- culture sous abri (évite l'humidité sur les feuilles lors de pluie),
- choix de variétés résistantes,
- éviter l'arrosage des plantules (risque de fonte des semis).
Contre les souris :
- tapette,
- chat.
Contre les limaces :
- métaldhéhyde dans un petit pot en verre placé à l'horizontal près des cultures en danger (pas de contact du produit avec la terre).
Les moyens de production
Les outils
Ils sont nombreux et sont tous opérationnels :
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Autres matériels
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le parcellaire
Le Grand rocher
1 Habitation
2 Poulailler nord et verger
3 Poulailler sud et verger
4 Compost
5 Hangar
6 Réserve d'eau
7 Tunnels en lignes
Les Clos Simon et Siau
1 Clos Simon
2 Clos Siau
3 Lande du Clos Simon
4 Verger (cidre)
5 Réserve d'eau
Les productions
Quelques variétés
Cette liste non exhaustive correspond à des variété à la fois intéressantes pour leur goût, pour l'étalement de la durée de production, et leur résistance aux maladies. En contrepartie de cette diversité, elles deviennent difficiles à gérer et exigent plus de travail, de mise en place, de récolte et de vente.
BataviaCamaroGladys Iceberg Panthénon RomaineRémusLaitueRosnyAdriana Pégase Feuille de chèneValdaïGaillarde AromatesCoriandre PoivronSonar
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CourgetteRonde de Nice PimentPetit Espelette |
TomateGold NuggetPoire jaune Matina Coeur de boeuf Téton de Vénus Bélote Grosse jaune Prune noire Ananas Verte Reine d'or Rio Grande Pinki Rose de Berne Marmande Gaucho Caro rich Noire de Crimée San Morzano Cristal Sweet Cent Pink Zapotec Pomme de terreSirtemaDuc NavetMilan rougeOignonsBlanc de ParisRouge espagnol bronze d'Amposta PoireauArgenta géant précoceBetteraveCrapaudineDétroit Bolivar |
le poulailler
Crée en 1998 suite à la demande des consommateurs en oeufs biologiques, il compte aujourd'hui 58 poules pondeuses des races issues de « Isa-brown », « Marantz »...
Elles ont toutes été achetées à 12 semaines. Tout les 2 ans le cheptel est renouvelé. Les poules sont vendues prêtes à cuire sur commande.
Les poules évoluent dans les vergers du Grand Clos (2000 m2). Elles limitent l'enherbement et détruisent les larves et parasites des arbres fruitiers.
L'alimentation consiste en un mélange, certifié bio, de céréales et d'une légumineuse : avoine, orge, blé, pois.
les ateliers
Légumes divers | 79 % | |
Légumes transformés | 1 % | |
Fruits divers | 2 % | |
Cidre et jus de pomme | 8 % | |
Oeufs | 9 % | |
Poules | 1 % |
le verger
De cet atelier sont produits le cidre, le vinaigre et le jus de pomme.
Le verger, très diversifié, se compose de :
- 150 pommiers dont : des variétés locales : « Reinette d'Armorique », des variétés anciennes de différentes régions de France, des variétés modernes : « Fuji », « Delbar »...
- 15 cerisiers,
- 15 pruniers,
- 20 poiriers,
- 50 pieds de vigne,
- 6 abricotiers,
- 1 amandier,
- des noisetiers,
- des petits fruits : cassis, groseille, casseille, framboisier...
La commercialisation
Lles clients
Sur Saint Brieuc :
- La biocoop « La Gambille »
- Le magasin « L'Herbagère »,
- La crèche « Pirouette »,
- L'assocation « Voisins de Panier »,
- Le marché de St Brieuc,
- La ferme elle-même accueille le public.
le choix de la vente directe
- Diversité des cultures, travaux variés,
- Contact humain avec la clientèle finale,
- Écoute et conseil sur les aspects culinaire et qualité des produits,
- Adaptation, choix des variétés en fonction de l'appel qu'ils représentent,
- Calibrage et réparation des légumes adapté à chaque client,
- Souplesse de la trésorerie car les entrées sont assez régulières,
- Bonne valorisation des produits, surface cultivée plus faible, investissement plus faible en matériel.
les prix
Un marché représente 12 à 18 heures de travail pour une moyenne de 80 à 150 clients. Les ventes du samedi sont presque double de celles du mercredi.
Les prix des légumes, supérieurs à ceux pratiqués par les producteurs conventionnels, se justifient par :
- une meilleure qualité sanitaire et nutritionnelle (pas de résidus chimiques, davantage de matière sèche, de vitamine),
- une grande qualité gustative,
- un coût de production supérieur à cause du prix élevé des fertilisants, des semences et plants bio, du surcroît de travail pour le désherbage, des rendements plus faibles des variétés à bonnes qualités gustatives.
La réputation du producteur et de ses variétés rares n'est pas chiffrable.
la publicité
L'été, des journée portes-ouvertes sont proposées par articles dans la presse. Elle sont toujours un succès et attire de nouveaux clients. La confiance s'installe par contact direct avec le producteur et son lieu de travail.