Présentation

Le lieu

PLOUFRAGAN

Armor

  • à 8 km du centre de St Brieuc
  • à 10 km de la côte
  • à 170 m d'altitude

La terre, limono-sableuse, est assez forte.
Le climat doux est favorable aux cultures.
mais le site est exposé aux vents.

la création en 1983

la ferme

Jean-François ANDRIEUX conduit  un système de production agricole en agro-biologie.

Il gère plusieurs ateliers sur 2,5 hectares, dont 1,8 hectares de surface cultivée :
Maraîchage de plein champ et sous tunnels,

  • Verger (toutes espèces),
  • Poules pondeuses,
  • Cidriculture,
  • Transformation marginale de végétaux (ratatouilles, sauces),

Les productions sont vendues en direct sur les marchés, à la ferme, et en demi-gros.

Le but est de proposer une large gamme de légumes et d'informer la clientèle sur l'importance de la diversité et de la qualité des aliments.

les agriculteurs

Guy et Jean

3 personnes travaillent,
correspondant à 2 pleins temps.

 

L'agriculture biologique

La fertilisation

Les principes : Apporter à la terre de la matière organique décomposée, « compost », qui va devenir de la nourriture absorbée par les racines des plantes cultivées après décomposition complète par les insectes, vers et microbes du sol.

fertilisation


Un complément est nécessaire pour les cultures plus exigeantes en potasse : légumes racines et légumes fruits, avec des minéraux extraits de mines d'Alsace (« Patenkali »).

la protection des cultures

Le principe

Éviter de tous les produits de traitement (bouillie bordelaise, roténone, pyrèthre, soufre...)

  • pour réduire le travail,
  • pour éviter le déséquilibre de la faune (insectes prédateurs en particulier),
  • pour inciter la plante à se défendre elle-même.

Contre l'envahissement des herbes sauvages par :

  • plantation de mottes de plants développés,
  • faux semis, si possible entre deux cultures,
  • bineuse mécanique avec passages fréquents,
  • plastique noir troué, utilisé plusieurs années,
  • désherbage thermique (location du matériel d'un collègue),
  • désherbage manuel (le moins souvent possible à cause du coût de la main d'oeuvre).
tunnel nantais

Contre les insectes et les oiseaux par :

  • filet et/ou film non tissé,
  • bonne conditions de culture (température, humidité, fertilisation).

Contre les maladies cryptogamiques :

  • fertilisation azotée modérée (rendements plus faibles),
  • arrosage suffisant, sans excès en localisé, sans mouiller les feuilles,
  • paillage plastique (diminue le taux d'humidité ambiante à la base des plants),
  • culture sous abri (évite l'humidité sur les feuilles lors de pluie),
  • choix de variétés résistantes,
  • éviter l'arrosage des plantules (risque de fonte des semis).

Contre les souris :

  • tapette,
  • chat.

Contre les limaces :

  • métaldhéhyde dans un petit pot en verre placé à l'horizontal près des cultures en danger (pas de contact du produit avec la terre).

Les moyens de production

Les outils

Ils sont nombreux et sont tous opérationnels :

  • Deux tracteurs de 43 CV,
  • Une charrue,
  • Une houe rotative,
  • Un canadien,
  • Un vibroculteur, avec le rouleau
  • Une benne et un chargeur frontal,
  • Une rotobêche,
  • Une planteuse,
  • Une bineuse guidée et butteuse,
  • Une arracheuse/rangeuse,
  • Une dérouleuse de film,
  • Une remorque,
  • Une bétonnière.

rotobêche

motteuse


Autres matériels

  • Un véhicule utilitaire
  • Une laveuse de légumes,
  • Un concasseur de grains,
  • Des armoires de stockage.
  • Une motteuse électrique,
  • Un semoir manuel,
  • Une table de semis chauffée,
  • Divers outils d'atelier et de jardinage.
réserve d'eau

 

le parcellaire

Le Grand rocher

Grand Rocher
1 Habitation
2 Poulailler nord et verger
3 Poulailler sud et verger
4 Compost
5 Hangar
6 Réserve d'eau
7 Tunnels en lignes

Les Clos Simon et Siau

Clos Simon et Siau
1 Clos Simon
2 Clos Siau
3 Lande du Clos Simon
4 Verger (cidre)
5 Réserve d'eau

Les productions

Quelques variétés

Cette liste non exhaustive correspond à des variété à la fois intéressantes pour leur goût, pour l'étalement de la durée de production, et leur résistance aux maladies. En contrepartie de cette diversité, elles deviennent difficiles à gérer et exigent plus de travail, de mise en place, de récolte et de vente.

Batavia

Camaro
Gladys
Iceberg
Panthénon

Romaine

Rémus

Laitue

Rosny
Adriana
Pégase

Feuille de chène

Valdaï
Gaillarde

Aromates

Coriandre
Aneth
Cerfeuil
Roquette
Basilic
Fenouil

Poivron

Sonar
Basque
Corne de taureau jaune
Gogosâr
Yellowonder

 

distanciation des tomates

Courgette

Ronde de Nice
Boréal
Jaune Gold rush

Piment

Petit Espelette

Tomate

Gold Nugget
Poire jaune
Matina
Coeur de boeuf
Téton de Vénus
Bélote
Grosse jaune
Prune noire
Ananas
Verte
Reine d'or
Rio Grande
Pinki
Rose de Berne
Marmande
Gaucho
Caro rich
Noire de Crimée
San Morzano
Cristal
Sweet Cent
Pink Zapotec

Pomme de terre

Sirtema
Duc

Navet

Milan rouge

Oignons

Blanc de Paris
Rouge espagnol bronze d'Amposta

Poireau

Argenta géant précoce

Betterave

Crapaudine
Détroit Bolivar

le poulailler

Crée en 1998 suite à la demande des consommateurs en oeufs biologiques, il compte aujourd'hui 58 poules pondeuses des races issues de « Isa-brown », « Marantz »...

le poulailler


Elles ont toutes été achetées à 12 semaines. Tout les 2 ans le cheptel est renouvelé. Les poules sont vendues prêtes à cuire sur commande.

Les poules évoluent dans les vergers du Grand Clos (2000 m2). Elles limitent l'enherbement et détruisent les larves et parasites des arbres fruitiers.

L'alimentation consiste en un mélange, certifié bio, de céréales et d'une légumineuse : avoine, orge, blé, pois.

les ateliers


camembert des ateliers

  Légumes divers 79 %
  Légumes transformés 1 %
  Fruits divers 2 %
  Cidre et jus de pomme 8 %
  Oeufs 9 %
  Poules 1 %

 

le verger

De cet atelier sont produits le cidre, le vinaigre et le jus de pomme.

cidrier


Le verger, très diversifié, se compose de :

  • 150 pommiers dont : des variétés locales : « Reinette d'Armorique », des variétés anciennes de différentes régions de France, des variétés modernes : « Fuji », « Delbar »...
  • 15 cerisiers,
  • 15 pruniers,
  • 20 poiriers,
  • 50 pieds de vigne,
  • 6 abricotiers,
  • 1 amandier,
  • des noisetiers,
  • des petits fruits : cassis, groseille, casseille, framboisier...

La commercialisation

Lles clients

le marché

 

Sur Saint Brieuc :

  • La biocoop « La Gambille »
  • Le magasin « L'Herbagère »,
  • La crèche « Pirouette »,
  • L'assocation « Voisins de Panier »,
  • Le marché de St Brieuc,
  • La ferme elle-même accueille le public.

le choix de la vente directe

 

courges

 

  • Diversité des cultures, travaux variés,
  • Contact humain avec la clientèle finale,
  • Écoute et conseil sur les aspects culinaire et qualité des produits,
  • Adaptation, choix des variétés en fonction de l'appel qu'ils représentent,
  • Calibrage et réparation des légumes adapté à chaque client,
  • Souplesse de la trésorerie car les entrées sont assez régulières,
  • Bonne valorisation des produits, surface cultivée plus faible, investissement plus faible en matériel.

les prix

Un marché représente 12 à 18 heures de travail pour une moyenne de 80 à 150 clients. Les ventes du samedi sont presque double de celles du mercredi.

Les prix des légumes, supérieurs à ceux pratiqués par les producteurs conventionnels, se justifient par :

  • une meilleure qualité sanitaire et nutritionnelle (pas de résidus chimiques, davantage de matière sèche, de vitamine),
  • une grande qualité gustative,
  • un coût de production supérieur à cause du prix élevé des fertilisants, des semences et plants bio, du surcroît de travail pour le désherbage, des rendements plus faibles des variétés à bonnes qualités gustatives.

La réputation du producteur et de ses variétés rares n'est pas chiffrable.

la publicité

L'été, des journée portes-ouvertes sont proposées par articles dans la presse. Elle sont toujours un succès et attire de nouveaux clients. La confiance s'installe par contact direct avec le producteur et son lieu de travail.