Plantes médicinales
Les plantes médicinales, considérées comme des médicaments, appartiennent au monopole pharmaceutique et leur vente doit s'effectuer en pharmacie. La législation qui gouverne leur vente repose sur un texte essentiel, la définition même du médicament, donnée par l'article L.511 du Code de la Santé Publique :
« Est considérée comme médicament toute substance ou composition présentée comme possédant des propriétés curatives ou préventives à l'égard des maladies humaines ou animales, ainsi que tout produit pouvant être administré à l'homme ou à l'animal en vue d'établir un diagnostic médical ou de restaurer, corriger ou modifier leurs fonctions organiques ».
Plantes libérées
Les plantes médicinales appartiennent au monopole pharmaceutique. Cependant, certaines de ces plantes, dont l'usage populaire est banalisé, ont été libéralisées. Il s'agit de 34 plantes, inscrites à la pharmacopée, dont la vente en l'état est autorisée pour tout commerce (décret 79-480 du 15 juin 1979), à condition de ne pas comporter d'indications thérapeutiques. De plus n'est autorisé que le mélange de 7 plantes uniquement.
Ces plantes peuvent se trouver sur un étal de marché, en vente libre hors du monopole des pharmacies. On notera que les noms donnés dans le décret sont des noms vernaculaires, pas des noms latins.
Nouvelles plantes libérées
Dès 2005, une autre liste de 145 plantes projetait de modifier la situation sans la révolutionner. Au dernières nouvelles, un décret du 22 août 2008 augmente la liste qui donne 248 plantes libérées.
Plantes aromatiques libres
Les plantes médicinales qui ont aussi un usage condimentaire ou d'épice sont hors du monopole des pharmacies, et donc libres à la vente. La norme de l'AFNOR V01-100 révisée en juin 2000 donne une liste de ces plantes.
épices et aromates
latin |
|
commun |
Acorus calamus Aframomum angustifolium Aframomum aromaticum Aframomum melegueta Afromomum hanburyi Allium ascalonicum Allium cepa Allium fistulosum Allium porrum Allium sativum Allium schoenoprasum Amomum kepulaga Amomum krervanh Amomum subulatum Amomum tsao-ko Anethum graveolens Anethum sowa Angelica archangelica Anthriscus cereifolium Apinia galanga Apinia officinarum Apium graveolens Apium graveolens Armaracia rusticana Artemisia dracunculus Averrhoa bilimbi Brassica juncea Brassica nigra Capparis spinosa Capsicum annuum Capsicum annuum Capsicum annuum Carum bulbocastanum Carvum carvi Cinnamomum aromaticum Cinnamomum burmanii Cinnamomum loureirii Cinnamomum tamala Cinnamomum zeylanicum Coriandrum sativum Crocus sativus Cuminum cyminum Curcuma longa Cymbopogon citratus Cymbopogon nardus Elettaria cardamomum Elettaria cardamomum Ferula assa-foetide Foeniculum vulgare Foeniculum vulgare Garcinia cambogia Hyssopus officinalis< Illicium verum Juniperus communis Laurus nobilis Levisticum officinale Lippia graveolens Mangifera indica Melissa officinalis Mentha arvensis Mentha citrata Mentha spicata Mentha x piperita Murraya koenigii Myristica argentea Myristica fragrans Nigella damascena Nigelle sativa Ocimum basilicum Origanum majorana Origanum vulgare Pandanus amaryllifolius Papaver somniferum Petroselinum crispum Pimenta dioica Pimenta racemosa Pimpinella asinum Piper guineense Piper longum Piper nigrum Punica granatum Rosmarinus officinalis Salvia officinalis Satureia hortensis Satureia montana Schinus molle Schinus terebenthifolius Sesamum indicum Sinapis alba Syzygium aromaticum Tamarindus indica Thymus serpyllum Thymus vulgaris Trachyspermum ammi Trigonella foenumgraecum Vanila pompona Vanilla planifolia Vanilla tahitensis Xylopia aethiopica Zanthoxylum acanthopodium Zanthoxylum bungei Zanthoxylum piperitum Zingiber officinale
|
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
calamus cardamome de Madagascar cardamome du Bengale maniguette cardamome du Cameroun échalote oignon ciboule poireau ail ciboulette cardamome ronde cardamome Kravanh grande cardamome cardamome tsao-ko aneth aneth de l'Inde angélique cerfeuil grand galanga petit galanga céleri céleri branche raifort estragon carambole moutarde brune moutarde noire câpre poivron piment paprika châtaigne de terre carvi cannelle de Chine cannelle type Indonésie cannelle type Viet-Nam cannelle type Inde cannelle type Sri Lanka coriandre safran cumin curcuma lemongrass d'Amérique citronelle type Sri Lanka cardamome de Malabar cardamome de Sri Lanka ase fétide fenouil amer fenouil doux garcinia hysope badiane genièvre laurier sauce livèche origan du Mexique mangue mélisse menthe type Japon menthe bergamote menthe douce menthe poivrée murraya feuille muscade type Papua muscade type Indonésie nigelle de Damas nigelle basilic marjolaine origan pandanus pavot à oeillette persil piment de la Jamaïque bay anis vert poivre des Achantis poivre long poivre noir, blanc, vert grenade romarin sauge officinale sarriette des jardins sarriette des montagnes baies roses poivre du Brésil sésame moutarde blanche clou de girofle tamarin serpolet thym ajowan fenugrec vanille des Antilles vanille Bourbon vanille Tahiti poivre de Guinée poivre de Chine poivre de Sechuang poivre du Japon gingembre
|
Autres plantes libérées
Ces plantes médicinales, à usage alimentaire, ont bénéficié d'un avis favorable du Conseil Supérieur d'Hygiène Public.
plantes libérées
latin |
|
commun |
Fucus vesiculosus Panax ginseng Paullinia cupana Spirulina ssp
|
| | | | |
fucus ginseng guarana spirulin
|
Huiles essentielles libres
Les huiles essentielles sont toutes en vente libre en France sauf 10 d'entre elles pour des raisons de toxicité ou d'usage dans la préparation d'apéritif.